Agrarnachrichten: Gastronomie

Fassbierabsatz 2020 Ein kühles Helles mit Freunden am Stammtisch in der Kneipe, in den vergangenen Wochen eine Illusion. Jahrmarkt, Kerb, Sportevent: Fehlanzeige. Nicht nur den Wirten, auch den Brauereien brechen die Umsätze ein. Betroffen ist besonders der Absatz von Fassbier. c proplanta
19.05.2020

Brauereien kämpfen in Corona-Krise - Fassbierabsatz eingebrochen »


Darmstadt/Bitburg - Gastronomie unter Ausnahmebedingungen, abgesagte Sportevents und Volksfeste: Die Brauer stehen in Hessen und Rheinland-Pfalz wegen der Corona-Krise unter Druck und gehen von drastischen Umsatzeinbrüchen aus.  weiter »
Coronahilfen Die Corona-Krise hat für viele Betriebe und Arbeitnehmer verheerende Folgen. Aber auch für Schüler und Schulen gibt es große Probleme. Die Koalition einigt sich auf neue Hilfen. (c) proplanta 24.04.2020

Neue Coronahilfen beschlossen: Wer bekommt wie viel Geld? »


Berlin / München - Bedürftige Schüler bekommen einen Laptop-Zuschuss fürs Lernen zuhause, Restaurants und Kneipen eine Steuersenkung - und viele Beschäftigte mehr Kurzarbeitergeld.  weiter »
Online-Weinhandel Online-Weinhandel bei Hawesco boomt aufgrund der Corona-Krise. (c) proplanta 23.04.2020

Weinhändler Hawesko: Boom im Online-Handel durch Corona? »


Hamburg - Beim Weinhändler Hawesko boomt in der Corona-Krise das Online-Geschäft, während der Großhandel durch die geschlossene Gastronomie Umsatzeinbußen spürt.  weiter »
Kurzarbeit Olaf Scholz (c) @Thomas Imo, Photothek / SPD 23.04.2020

Scholz öffnet nächsten Milliardentopf zur Aufstockung des Kurzarbeitergeldes »


Berlin - Bundesfinanzminister Olaf Scholz (SPD) sieht Deutschland bei der Finanzierung der neu beschlossenen Hilfen unter anderem für Arbeitnehmer und Gastronomie gut aufgestellt.  weiter »
Gastrobranche (c) proplanta 21.04.2020

Weitere Forderungen nach Lockerung für Gastrobranche ab Mai »


Stuttgart - Die stark angeschlagenen Kneipen, Restaurants und Hotels in Baden-Württemberg sollten nach Ansicht von CDU-Spitzenkandidatin Susanne Eisenmann bereits in zwei Wochen Schritt für Schritt wieder öffnen dürfen.  weiter »
Bierkonsum Kölsch-Absatz sinkt 2019 nur leicht - aber große Corona-Sorgen. (c) proplanta 19.04.2020

Fehlende Gastronomie lässt Kölsch-Absatz sinken »


Köln - Nach einem hervorragenden Karnevalsgeschäft hatten die Kölsch-Brauer auf ein gutes Jahr 2020 gesetzt - doch nun ist ihr Geschäft von der Corona-Pandemie bedroht.  weiter »
Bullenmäster (c) proplanta 12.04.2020

Bullenmäster machen Verluste »


Hannover - Aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung der Corona-Epidemie ist der Absatz von Edelteilen vom Rind an die Gastronomie nahezu vollständig weggebrochen.  weiter »
Maskenpflicht Wie könnte eine Exit-Strategie aussehen, wie könnte der Weg zurück zu mehr Normalität in Deutschland aussehen? Bayerns Regierungschef Söder kündigt an, dass der Anti-Corona-Kampf wohl noch länger dauern wird. (c) proplanta 07.04.2020

Kommt die Maskenpflicht auch für Deutschland? »


München - Bayerns Ministerpräsident Markus Söder (CSU) hat zur Eindämmung des Coronavirus noch länger andauernde Beschränkungen etwa in der Gastronomie in Aussicht gestellt. Zudem stimmte er die Menschen am Montagabend darauf ein, dass das Tragen von Masken auch hierzulande in Zukunft immer mehr ausgeweitet werden dürfte.  weiter »
Weideaustrieb digital Leben mit der Corona-Krise - Pralinen, Kühe, Kussverbot. (c) proplanta 06.04.2020

Leben zu Zeiten der Coronakrise »


Berlin - Die Nudeln kommen per Rutsche, das Luxusrestaurant wird zur Suppenküche - in der Corona-Krise ist auch in der Gastronomie Kreativität gefragt. Und Klopapier gibt es jetzt auch als Torte.  weiter »
Start-ups gegen Langeweile Unternehmer entwickeln Online-Alternativen zu geschlossenen Läden. (c) proplanta 30.03.2020

Kreative Alternativen zu geschlossenen Läden »


Magdeburg / Halle / Havelberg - In Sachsen-Anhalt entstehen derzeit eine Reihe Initiativen, um Waren trotz der geltenden Corona-Beschränkungen für Handel und Gastronomie verkaufen zu können.  weiter »
Sinkender Milchpreis Coronakrise Die Corona-Krise bringt den Milchmarkt durcheinander - Supermärkte kämpfen mit Rekordnachfrage, gleichzeitig brechen an den internationalen Agrarmärkten die Preise für Milcherzeugnisse ein. Was ist los? (c) proplanta 26.03.2020

Corona lässt Milchpreise einbrechen »


München - Die Corona-Krise führt zu Verwerfungen auf dem Milchmarkt. Während die Molkereien Mühe haben, die stark gestiegene Nachfrage in den Supermärkten zu bedienen, stottert der Export, das Geschäft mit der Gastronomie und gewerblichen Kunden ist weitgehend zum Erliegen gekommen.  weiter »
Gesundheitsfirmen Corona-Kampf Wer könnte einen Impfstoff gegen das Coronavirus entwickeln? Wer liefert Beatmungsgeräte und Desinfektionsmittel in großem Stil? Die Corona-Krise setzt auch Pharma- und Gesundheitsfirmen unter Druck.Doch einige Produkte sind gefragter denn je. (c) Tobilander - fotolia.com 20.03.2020

Forschen und liefern am Limit: Gesundheitsfirmen im Corona-Kampf »


Frankfurt/Hannover - Die Corona-Pandemie bringt der Wirtschaft immense Schäden, allen voran Luftverkehr, Tourismus, Gastronomie und Autobauern.  weiter »
Coronavirus Baden-Württemberg Das Coronavirus bremst Baden-Württemberg zunehmend aus. Die jüngsten Verbote, Absagen und Einschränkungen wirken sich besonders stark auf die Wirtschaft aus. Unklar bleibt, wie lange die Unternehmen trotz der Ausfälle zurechtkommen. (c) proplanta 12.03.2020

Coronavirus sorgt für Existenzängste in Baden-Württemberg »


Stuttgart - Nach dem Aus für alle großen und etliche kleinen Veranstaltungen im Land wegen der Coronavirus-Pandemie rechnen Unternehmen, Aussteller, Hoteliers und Gastronomie in Baden-Württemberg mit deutlich wegbrechenden Umsätzen.  weiter »
Herkunftskennzeichen Geflügelfleisch im Handel muss so gekennzeichnet sein, dass der Käufer die Herkunft erkennen kann. Auf Geflügel, das in Gaststätten, Kantinen oder Imbissen verkauft wird, trifft das nicht zu. Der Geflügelwirtschaftsverband fordert, das zu ändern. (c) proplanta 25.04.2019

Geflügelverband will Herkunftskennzeichen von Fleisch in Gastronomie »


Warnkenhagen - Der Geflügelwirtschaftsverband Mecklenburg-Vorpommern fordert eine Kennzeichnung des Fleischs, das in Restaurants, Kantinen und Imbissen angeboten wird.  weiter »
Gastronomie Fast alles ist auch zum Mitnehmen oder nach Hause lieferbar: Der Wandel der Gewohnheiten macht den Gastronomen zu schaffen. Dennoch ist der Auftakt zur Sommersaison verheißungsvoll. Der Effekt der Fußball-WM hängt von einem unwägbaren Faktor ab. (c) proplanta 07.06.2018

Gastronomen blicken zwiespältig in die Zukunft »


Berlin - Für Biergärten und Straßencafés ist es ein Bilderbuch-Auftakt zur Sommersaison. Überall in Deutschland wird eifrig Eis geschleckt, Bier und Limonade getrunken, weil die Sonne seit einigen Wochen so oft scheint und wärmt.  weiter »
Rauchverbote? (c) proplanta 19.02.2018

100.000 wollen Gastronomie-Rauchverbot in Österreich »


Wien - Mehr als 100.000 Menschen haben in Österreich eine Petition gegen eine Lockerung des geplanten strikten Rauchverbots in der Gastronomie unterzeichnet.  weiter »
Spitzengastronomie Paul Bocuse war die Inkarnation der französischen Küche und auch weltweit der berühmteste Vertreter seiner Zunft. Nun ist er mit 91 Jahren in seinem Heimatort bei Lyon gestorben. (c) proplanta 21.01.2018

Jahrhundertkoch Paul Bocuse verstorben »


Paris - Der weltberühmte Koch Paul Bocuse ist im Alter von 91 Jahren gestorben. Er galt als «Papst der französischen Küche». Der Gastronomieführer «Gault&Millau» nannte ihn «Koch des Jahrhunderts».  weiter »
Lebensmittelhandel Studie: Einzelhandel setzt immer stärker auf Gastronomie. (c) proplanta 12.12.2017

Gastronomieangebote sollen Einzelhandel beleben »


Köln - Der Einzelhandel in Deutschland setzt immer stärker auf gastronomische Angebote, um Kunden trotz der Internetkonkurrenz in die Läden zu locken.  weiter »
Shopping in der Innenstadt Die Online-Konkurrenz macht den Modehändlern in den Fußgängerzonen zu schaffen. Immer weniger Kunden finden den Weg in die Geschäfte. Um das zu ändern, eröffnen immer mehr Händler in ihren Läden Restaurants und Cafés. (c) proplanta 16.07.2017

Textilhändler locken mit Gastronomie »


Düsseldorf - Was tun gegen die wachsende Online-Konkurrenz? Modehändler in den Innenstädten setzen zunehmend auf eine neue Wunderwaffe: Gastronomie.  weiter »
Hygiene-Ampel in der Gastronomie (c) proplanta 17.02.2017

NRW: Grünes Licht für Hygiene-Ampel »


Düsseldorf - Trotz anhaltender Kritik aus Gastronomie, Lebensmittelhandwerk, und -einzelhandel führt Nordrhein-Westfalen als erstes Bundesland eine sogenannte «Hygiene-Ampel» ein.  weiter »
Weinkonsum 2016 (c) proplanta 17.02.2017

Weinkonsum zu Hause gesunken - in Gaststätten gestiegen »


Mainz - Die Bundesbürger trinken weniger Wein zu Hause und mehr in Gaststätten. Das geht aus einer Statistik des Deutschen Weininstituts (DWI) in Bodenheim bei Mainz hervor.  weiter »
Gastronomiebetrieb (c) proplanta 09.02.2017

Wirtschaft lehnt Hygiene-Ampel strikt ab »


Düsseldorf - Weiter Gegenwind für die «Hygiene-Ampel» in NRW: Jetzt protestieren die Lebensmittel-Hersteller gegen das Vorhaben von Verbraucherschutzminister Johannes Remmel (Grüne).  weiter »
Hygiene-Ampel für Gaststätten (c) proplanta 13.12.2016

Grüne verteidigen Hygiene-Ampel für Gastronomie »


Münster - Verbraucherschutzminister Johannes Remmel (Grüne) hat die umstrittene Hygiene-Ampel für Gaststätten verteidigt.  weiter »
Landesgartenschau Bayreuth Mehr Besucher als erwartet kamen zur Landesgartenschau in Bayreuth. Dennoch lief nicht alles glatt: Anfangs schlechtes Wetter, dann Beschwerden und Randale. Zum Abschluss gab es ein Lob der Bürgermeisterin und einen Konter der Chefin. (c) proplanta 10.10.2016

Landesgartenschau-Chefin kritisiert regionale Gastronomen »


Bayreuth - Die Landesgartenschau in Bayreuth besuchten über 900.000 Gäste. Diese Zahl gaben die Organisatoren zum Abschluss der Schau am Sonntag bekannt.  weiter »
Geflügelfleischproduktion Woher stammen die Chickenwings und das Putensteak auf dem Teller? Die Geflügelbranche möchte, dass Verbraucher das auf der Speisekarte lesen können. Nicht nur die Gastronomie reagiert darauf mit Skepsis. (c) proplanta 06.09.2016

Bauern wollen Herkunfts-Info für Geflügelfleisch in Gastronomie »


Berlin - Die deutschen Geflügelbauern fordern Herkunftsangaben für Hähnchen und Putenfleisch in Restaurants und Imbissen.  weiter »
Ausbildung im Agrarbereich Viele Unternehmen suchen händeringend neue Azubis. Doch in manchen Branchen bieten die Firmen miese Bedingungen. Das beklagt zumindest der DGB - und fordert schärfere Gesetze. (c) proplanta 01.09.2016

Hälfte der Azubis fühlt sich stark belastet »


Berlin - Zehntausende Azubis leiden laut einer Umfrage des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) unter Überstunden, Leistungsdruck und dem Fehlen von jeglicher Anleitung.  weiter »
Gastronomie Warum ins Restaurant gehen, wenn man einen Salat im Sommer auch in den Park mitnehmen kann? Produkte aus dem Kühlregal sind Gastronomen ein Dorn im Auge. Auch das billigere Bier aus dem Kiosk ärgert manchen Club- und Kneipenbesitzer. (c) proplanta 31.07.2016

Supermärkte und Kioske verderben Gastronomen das Geschäft »


Berlin - Für Restaurants und Kneipen werden Supermärkte gerade im Sommer zur Konkurrenz.  weiter »
Aufwändiges Mittagessen ist out Macht satt, geht schnell, ist günstig - immer mehr Berufstätige essen mittags beim Bäcker, Metzger oder im Supermarkt. Gastwirten bricht das Geschäft weg. Manche fahren ihren Kunden nun hinterher. (c) proplanta 05.06.2016

Mittagessen im Restaurant ist out »


Berlin - Die Käsespätzle für vier Euro serviert der Supermarkt, beim Metzger gibt's die Gyrospfanne für 4,60 und beim Bäcker die Folienkartoffel für 3,10: Wer als Berufstätiger mittags schnell was Warmes will, hat an vielen Orten immer mehr Auswahl.  weiter »
Restaurant-Besuch Die Arbeitslosigkeit ist niedrig, die Sparzinsen im Keller - bei vielen Verbrauchern in Deutschland sitzt daher das Geld locker. Konsumverzicht war vorgestern. (c) proplanta 16.03.2016

Konsumlaune der Deutschen auf Rekordhoch »


Wiesbaden - Die Menschen in Deutschland haben im vergangenen Jahr so viel Geld für Konsum ausgegeben wie schon lange nicht mehr.  weiter »
Hygienisch unbedenklich? (c) proplanta 27.04.2015

Viele Hygienemängel in saarländischer Gastronomie »


Saarbrücken - Bei mehr als 15 Prozent seiner Proben der saarländischen Gastronomie hat das Landesamt für Verbraucherschutz im vergangenen Jahr Mängel entdeckt.  weiter »
Mindestlohn (c) proplanta 22.04.2015

Klarstellungen zum Mindestlohn-Gesetz »


Berlin - Die SPD rechnet beim Koalitionsgipfel am Sonntag nur mit minimalen Klarstellungen bei den Mindestlohn-Regelungen.  weiter »
Sterneküche in Deutschland Kochen ist auf Spitzenniveau ein knallharter Job. Weil die Einnahmen enttäuschen, haben schon manche Küchenchefs den Kochlöffel aus der Hand gelegt. Die Branche sucht nach neuen Wegen, um Gäste anzulocken. (c) proplanta 19.04.2015

Gastronomie sucht nach neuen Wegen »


Essen - Sterneköche stehen zwölf Stunden und mehr in der Küche. Die Arbeit ist trotz moderner Hilfsmittel knüppelhart, Fehler dürfen bei Menüpreisen zwischen 100 und 250 Euro nicht passieren. Reich wird am Herd aber kaum ein Spitzenkoch.  weiter »
VW-Gastronomie (c) proplanta 17.04.2015

Bauern drohen VW mit Boykott »


Wolfsburg - Volkswagen wirbt seit kurzem unter dem Motto «vital, vegetarisch, vegan» für gesunde Ernährung in den Restaurants seiner Autostadt in Wolfsburg - und hat sich damit Ärger mit dem Landesbauernverband eingehandelt.    weiter »
Gastroampel Zahl der Verstöße gegen Hygienevorschriften ging in Dänemark nach Einführung der Hygieneampel zurück. (c) proplanta 20.01.2015

Hygieneampel voranbringen »


Osnabrück/Düsseldorf - Niedersachsens Verbraucherschutzminister Christian Meyer macht sich für eine Hygieneampel in Restaurants stark.  weiter »
Delikatesse (c) proplanta 20.09.2014

Fleischloses Menü für 380 Euro »


Paris - Nicht weniger als 26 Restaurants zwischen Tokio, New York, Monte Carlo, Doha und Paris, insgesamt 18 Sterne im renommierten «Guide Michelin» und alljährlich Tausende Kochschüler unter seiner Obhut: Der Franzose Alain Ducasse (58) ist ein Star der Luxus-Gastronomie. Er gilt als Meister der Meisterköche.  weiter »
Rauchverbot (c) proplanta 09.09.2013

Mehrheit in Deutschland für Rauchverbot in Gaststätten »


Düsseldorf - Trotz Raucherprotesten und Warnungen vor einem Kneipensterben wächst die Zustimmung der Bevölkerung zu rauchfreien Gaststätten.  weiter »
Gastronomie (c) proplanta 26.07.2013

Thüringen will Hygieneampel für Gastronomie »


Erfurt - Thüringens Verbraucherschutzministerin Heike Taubert (SPD) hat einen neuen Vorstoß für eine bundesweit einheitliche Hygieneampel angekündigt.  weiter »
Lebensmittelhandwerk (c) proplanta 04.06.2013

Kulinarische Botschafter Niedersachsen ausgezeichnet »


Hannover - Ministerpräsident Stephan Weil zeichnete die besten niedersächsischen Lebensmittel 2013 als "Kulinarische Botschafter Niedersachsen" aus.  weiter »
Restaurant (c) proplanta 03.04.2013

Lebensmittelkontrollen: Gastro-Ampel statt Smiley »


Düsseldorf - Das freiwillige Smiley-System für Gastronomiebetriebe in Nordrhein-Westfalen wird zum Ende des Jahres abgeschafft.  weiter »
Gastronomie (c) proplanta 24.11.2012

Saarland will eigenes Hygiene-Siegel für Gaststätten »


Saarbrücken - Das Saarland will künftig mit einer eigenen Hygiene-Ampel an Gaststätten über deren Sauberkeit informieren.   weiter »
Pasteten (c) proplanta 07.11.2012

Spitzengastronomie in Deutschland hat neue Sterne »


Karlsruhe/Berlin - Die Spitzengastronomie in Deutschland setzt neue Glanzlichter: Pünktlich zu seinem 50-jährigen Bestehen in Deutschland zeichnete der Restaurantführer «Michelin» am Mittwoch in Berlin das zehnte Drei-Sterne-Restaurant aus.  weiter »
Gaststätte (c) proplanta 26.08.2012

Internet informiert über Hygienemängel in der Lebensmittelbranche »


Karlsruhe - Verbraucher können sich schon bald im Internet informieren, welche Gaststätten und Geschäfte gegen das Lebensmittelrecht verstoßen haben.  weiter »
Gastronomie (c) proplanta 04.08.2012

Hygienemängel in jedem dritten Restaurant und Imbiss »


Hannover - In fast jedem dritten überprüften Restaurant und Imbissbetrieb in Niedersachsen haben Kontrolleure im vergangenen Jahr Hygienemängel festgestellt.  weiter »
Gericht (c) proplanta 21.07.2012

Diplomatie geht durch den Magen: Wie Chefköche Politik machen »


Berlin - Der dänische Prinzgemahl brachte seinen Köchen eine Kiste Schnecken aus dem Garten mit, zur Zubereitung.  weiter »
MSC-Siegel (c) Pressefoto 30.11.2011

Kampagne für MSC-zertifizierten Fisch in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung »


Berlin - Die MSC-Kampagne „Teller frei! Für nachhaltigen Fisch“ startet ab heute für eine Woche bundesweit an 57 Gastronomiestandorten.  weiter »
Restaurant-Ampel  12.05.2011

Nordrhein-Westfalen: Restaurant-Ampel stärkt Verbraucherinnen und Verbraucher »


Düsseldorf - Das NRW-Verbraucherschutzministerium schafft durch die „Restaurant-Ampel" Transparenz bei seiner öffentlichen Kantine.  weiter »
Naturland (c) Naturland 18.03.2011

Naturland gibt Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung neue Impulse »


Gräfelfing - Am Montag, den 28. März 2011, startet Naturland eine deutschlandweite Fachtagungsreihe für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, zu der sich noch Interessierte anmelden können.  weiter »
Außer-Haus-Verpflegung 06.03.2011

Nische in der Nische: Bio in der Außer-Haus-Verpflegung »


Bonn - Der Markt ist riesig: Etwa 70 Milliarden Euro werden in Deutschland pro Jahr für Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) ausgegeben.  weiter »
Schulverpflegung 01.03.2011

Veranstaltung zur Schulverpflegung in Bad Überkingen »


Stuttgart - Staatssekretärin wirbt bei Gastronomen für Schulverpflegung.  weiter »
Genussregion 22.01.2011

Landwirtschaftsminister zeichnet die besten Genuss Regionen Österreichs aus »


Wien - Erstmals wurde heuer die „Genuss Region des Jahres“ gewählt: Bundessieger ist die oberösterreichische Genuss Region Mühlviertler Bergkräuter.  weiter »
Marktplatz ErlebnisBauernhofes IGW (c) IGW 18.01.2011

Mit McDonald’s in Deutschland einkaufen »


Berlin - Verbraucher und Gastronomie treffen sich auf dem Marktplatz des ErlebnisBauernhofes der Internationalen Grünen Woche 2011.  weiter »
Bier (c) proplanta 17.01.2011

Tag des Deutschen Bieres am 23. April 2011 »


Berlin - Brauereien, Gastronomie und Getränkefachhändler beteiligen sich mit Aktionen.  weiter »
Gastronomie  10.01.2011

Mit Plan zum Bio-Angebot: Nachhaltiger Einsatz von Bio-Produkten in Restaurants und Kantinen »


Stuttgart/Hohenheim - Forscher der Universität Hohenheim entwickeln Planungshilfe für Bio-Produkte in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.  weiter »
Agribusiness 06.01.2011

Land-, Agrar- und Ernährungswirtschaft stärken den ländlichen Raum »


Bonn - In der Branche der Land- und Ernährungswirtschaft, dem so genannten Agribusiness, sind derzeit 5 Mio. Menschen in 780.000 Betrieben beschäftigt.   weiter »
Exoten vermarkten 20.12.2010

Exoten kennen und gewinnbringend vermarkten »


Bonn - Wer bei Karambole an einen Auffahrunfall denkt, der ist sicherlich falsch beim Spezialisten-Seminar „Exoten“ von Frische Seminar, der Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V. (DFHV) am 18. Januar 2011 in Bonn.  weiter »
Delikatessen 19.12.2010

Grüne Woche 2011: Die Welt bittet zu Tisch »


Berlin - Kulinarische Genüsse aus aller Herren Länder laden zu einer gastronomischen Entdeckungstour rund um den Globus ein. Erstmals werden Spezialitäten aus Afghanistan angeboten.  weiter »
Wild 13.12.2010

Weihnachtszeit ist Wildzeit »


Berlin/Bonn - Immer mehr Jäger, Metzgereien und Gastronomiebetriebe nutzen die bundesweite Marke „Wild aus der Region“.  weiter »
Gastronomiebetrieb  03.12.2010

Mecklenburg-Vorpommern: Über 80 gastronomische Betriebe sind ökozertifiziert »


Schwerin - Die ökologisch bewirtschaftete Fläche ist in den ersten sechs Monaten des Jahres um 4.500 ha auf ca. 122.700 ha gestiegen.  weiter »
Suppe (c) proplanta 02.12.2010

Neuer Führer zu Bauernhofcafés in NRW »


Bonn - "Genießen und Verweilen - Bauernhof-Gastronomie in NRW" lautet der Titel einer neuen Broschüre der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen für Freunde und Gäste der ländlichen Regionen.  weiter »
Weinsorten 18.11.2010

Weinbauer aus Franken ist «Entdeckung des Jahres» »


Sulzfeld/Mainz - Der Winzer Arno Augustin aus Sulzfeld am Main (Landkreis Kitzingen) ist von den Gault-Millau-Weinkritikern zur «Entdeckung des Jahres» gekürt worden.  weiter »
Ilse Aigner 17.09.2010

Aigner für einheitliche Regeln zu Restaurant-Hygiene »


Potsdam - Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) hofft beim Treffen mit ihren Länderkollegen in Potsdam auf eine gemeinsame Linie bei Hygiene-Bewertungen von Restaurants.  weiter »
Lebensmittelhygiene 15.09.2010

Lucia Puttrich (Hessen): Verbraucher hat bei Hygienezuständen ein Recht auf Transparenz »


Wiesbaden - Die hessische Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich hat sich klar für ein sogenanntes „Smiley-System“ bei Restaurants und Imbissbuden ausgesprochen.   weiter »
Experte: Restaurantbesuch wird biologischer 20.08.2010

Experte: Restaurantbesuch wird biologischer »


Wettenberg  - Immer mehr Küchenchefs setzen nach Ansicht eines Ernährungsexperten auf Bio und bieten umweltbewussten Genießern ökologische Gerichte an.  weiter »
Mensa, Messe und mehr 17.07.2010

Themenpark Schulverpflegung auf der hogatec 2010 »


Bonn - Schulverpflegung ist mehr als Essensausgabe.  weiter »
120 Aussteller bei «AllgäuSchau» in Memmingen 31.05.2010

120 Aussteller bei «AllgäuSchau» in Memmingen »


Memmingen - Die Verbrauchermesse «AllgäuSchau» öffnet an diesem Donnerstag erstmals in Memmingen ihre Tore.  weiter »
Regenwetter (c) proplanta 30.05.2010

Land- und Baumärkte sowie Gastronomie profitieren von Hochwasserlage »


Frankfurt (Oder) - Der Oder-Pegel zeigt ungewohnte Höhen, und der Umsatz klettert­ zumindest bei einigen Unternehmen in Flussnähe.  weiter »
Mehr Qualität mit den besten Bio-Produkten 29.05.2010

Mehr Qualität mit den besten Bio-Produkten »


Darmstadt - Nach erfolgreichem Start im Februar in Frankfurt am Main bieten das Beratungsunternehmen a’verdis aus Münster und Demeter-Felderzeugnisse aus Alsbach weitere Praxisseminare für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung an. Nächster Termin ist der 28. Juni 2010 in Krefeld.   weiter »
Kalter Mai: Wirte und Bauern klagen über Wetter 17.05.2010

Kalter Mai: Wirte und Bauern klagen über Wetter »


Hannover - Den Landwirten in Niedersachsen macht das kalte Wetter zu schaffen - doch die Forstwirtschaft freut sich über die niedrigen Temperaturen.  weiter »
Mehr regionale Produkte für Sachsen-Anhalts Gastronomie 07.05.2010

Mehr regionale Produkte für Sachsen-Anhalts Gastronomie »


Magdeburg - In Sachsen-Anhalts Gastronomie soll es zukünftig mehr regionale Produkte von Direktvermarktern und Erzeugern geben.  weiter »
Grünland (c) proplanta 30.04.2010

Minister Rudolf Köberle MdL: "Gastronomischer Genuss geht in Baden-Württemberg mit schöner Landschaft einher" »


"Der Mannheimer Maimarkt steht, wie Baden-Württemberg selbst, für Vielfalt, für Innovation und für Qualität", sagte der baden-württembergische Minister für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz, Rudolf Köberle MdL, am Mittwoch (28. April) anlässlich des traditionellen Empfangs des Landwirtschaftsministers auf dem Mannheimer Maimarkt.  weiter »
Umfrage: Mehrheit will «Smileys» für Gaststätten 28.04.2010

Umfrage: Mehrheit will «Smileys» für Gaststätten »


Berlin - Eine große Mehrheit der Bundesbürger ist dafür, dass Gaststätten und Lebensmittelbetriebe mit einem «Smiley» gekennzeichnet werden sollen.  weiter »
Wandel im Sommelier-Beruf zum Getränkemanager 20.04.2010

Wandel im Sommelier-Beruf zum Getränkemanager »


Koblenz - Ein gut gefüllter Kühlschrank im Seminarraum, mehrere Weingläser an jedem Platz - auf den ersten Blick scheinen die Kurse der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz eine feuchtfröhliche Angelegenheit zu sein.  weiter »
Schaben und Schimmel: Berliner lieben «Ekelliste» 28.02.2010

Schaben und Schimmel: Berliner lieben «Ekelliste» »


Berlin - Die Fotos auf der Berliner «Ekelliste» haben es in sich: krabbelnde Küchenschaben im China-Restaurant, gammelnde Entenbrust im Thai-Bistro und Käse-Imitate im Kühlschrank.  weiter »
Berlakovich und Mitterlehner unterzeichnen „Kulinarischen Staatsvertrag“ 25.02.2010

Berlakovich und Mitterlehner unterzeichnen „Kulinarischen Staatsvertrag“ »


Wien - Staatsverträge werden in Österreich im Allgemeinen äußerst positiv aufgenommen, sind sie doch meist Meilensteine einzigartiger Erfolgsgeschichten.  weiter »
Schleswig-Holstein bei der Grünen Woche 2010 Ministerin Dr. Juliane Rumpf mit dem Präsidenten der Landwirtschaftskammer, Claus Heller (c) MLUR 16.01.2010

Landwirtschaftsministerin Rumpf: "Schleswig-Holstein is(s)t auch bei der Internationalen Grünen Woche lecker" »


Berlin - Landwirtschaftsministerin Dr. Juliane Rumpf ist zuversichtlich, dass Schleswig-Holstein auch sein kulinarisches Profil bei der Internationalen Grünen Woche 2010 erfolgreich schärfen wird.  weiter »
Im Zeichen der Schnecke: 20 Jahre Slow Food  06.12.2009

Im Zeichen der Schnecke: 20 Jahre Slow Food »


Rom - Auch die Schnecke kommt voran, langsam, aber stetig.  weiter »
Spitzengastronomie: 23 neue Sterne-Restaurants  15.11.2009

Spitzengastronomie: 23 neue Sterne-Restaurants »


Karlsruhe/Hamburg - Deutschlands Spitzenküche ist weiter im Aufwind.   weiter »
Peter Hauk Peter Hauk (c) proplanta 26.10.2009

Minister Peter Hauk MdL: "Hochwertige Produkte aus regionaler Erzeugung lassen sich vielfältig einsetzen" »


Stuttgart - "Das Genießerland Baden-Württemberg steht für gutes Essen und Trinken, für eine intakte und abwechslungsreiche Landschaft sowie für eine leistungsfähige Landwirtschaft und eine hochwertige Gastronomie", sagte der Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Peter Hauk MdL, am Freitag (23. Oktober) in Zweiflingen-Friedrichsruhe (Hohenlohekreis).  weiter »
Brandenburger Herbstpartie: Das Besondere erleben und genießen 21.10.2009

Brandenburger Herbstpartie: "Das Besondere erleben und genießen" »


Potsdam - Die Brandenburger Herbstpartie ist heute in der Landesvertretung Brandenburgs in Berlin mit dem Chef des Hauses, Staatssekretär Gerd Harms sowie Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze gestartet.   weiter »
Heimische Landwirtschaft ist der Garant für eine anspruchsvolle Gastronomie in Baden-Württemberg  22.09.2009

Heimische Landwirtschaft ist der Garant für eine anspruchsvolle Gastronomie in Baden-Württemberg »


Stuttgart - "Wer als Gast zu uns kommt, wer freundlich empfangen wird, gepflegt isst, trinkt und logiert, der behält Baden-Württemberg in guter Erinnerung und kommt auch gerne wieder."  weiter »
Aufgeschlagene Eier (c) proplanta 29.07.2009

"Vorübergehend geschlossen" »


Köln - Auch der vorbildlichste Gastronom kann sich nicht hundertprozentig vor ihnen schützen:  weiter »
Wild aus der Region (c) proplanta 01.07.2009

Wild aus der Region ist bio - gesund und köstlich »


Mainz - Wildfleisch ist keine fast vergessene Köstlichkeit mehr, sondern erobert seinen Platz in  Gastronomie und heimischer Küche zurück.  weiter »
Weintrauben (c) proplanta 18.05.2009

Bindeglied zwischen Weinbau und Gastronomie »


Bad Kreuznach - Wein, Natur und Kultur sind die Trümpfe der Moselregion im Wettbewerb der Urlaubs- und Ausflugsgebiete in Mitteleuropa.  weiter »
Peter Hauk Peter Hauk (c) proplanta 19.01.2009

Minister Peter Hauk MdL: "Baden-Württemberg erobert Berlin" »


Berlin/Stuttgart - Der baden-württembergische Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Peter Hauk, ehrte den Inhaber des Berliner Restaurants 'Schwobaseggl' mit den '3 Löwen'.  weiter »
Ratgeber Lebensmittelrecht (c) aid 21.09.2008

Ratgeber zum Lebensmittelrecht »


Bonn - Gesetzestexte sind meistens schwierig zu lesen und noch schwieriger zu verstehen. Die Regelungen zum Lebensmittelrecht bilden da keine Ausnahme.  weiter »
Filet (c) proplanta 17.09.2008

Foodservice-Markt in Europa wächst »


Bonn - Der Außer-Haus-Markt in Europa wächst, 2007 wurden 54,8 Milliarden Essen ausgegeben.  weiter »
Bio-Restaurantführer  (c) landaktiv e.V. 16.08.2008

Bio-Restaurantführer vernetzt Gastronomie und regionale Landwirtschaft »


Rostock - Zehn Neuzugänge finden sich in der zweiten Auflage der Broschüre „Bio-Restaurants und -Cafés in Mecklenburg-Vorpommern".  weiter »
Weitere Online-Angebote von Proplanta:
© proplanta 2006-2020. Alle Rechte vorbehalten.