Agrarnachrichten: Regionalität

Regionales Mehl Regional ist in. Das wollen nun auch die sächsischen Müller für sich nutzen und so werben sie gemeinsam mit der Bäckerinnung für einheimische Rohstoffe. (c) proplanta 09.02.2019

Sachsen startet Initiative für regionales Mehl »


Leipzig - Der Sächsische Müllerbund hat gemeinsam mit den Bäckern im Freistaat eine Initiative zur Vermarktung von Mehl aus der Region gestartet.  weiter »
Grüne Woche 2019 Der Brandenburg-Tag gilt für die Mark als Höhepunkt der Grünen Woche. Regierungschef Woidke macht einen Rundgang durch die Messehalle des Landes und äußert sich zu Agrarthemen. Dabei liegt ihm vor allem eine Botschaft am Herzen. Schließlich greift er noch zum Taktstock. (c) proplanta 22.01.2019

Brandenburg auf der Grünen Woche »


Berlin / Potsdam - Brandenburgs Ministerpräsident Dietmar Woidke (SPD) hat auf der Grünen Woche für Offenheit der Verbraucher zum Kauf regionaler Produkte geworben - auch wenn sie mehr kosten sollten.  weiter »
Deutsche Äpfel Tag des deutschen Apfels am 11. Januar 2019 / Große Bedeutung des Apfelanbaus in Baden-Württemberg: Auf fast 70 Prozent der Baumobstfläche wachsen Äpfel. (c) proplanta 11.01.2019

Regionale Äpfel kaufen - Heimische Landwirtschaft unterstützen »


Stuttgart - „Auch wenn gute Vorsätze laut einer Umfrage meist nicht lange anhalten: Wer sich 2019 gesünder ernähren will und einen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft leisten möchte, findet im Apfelland Baden-Württemberg beste Voraussetzungen."  weiter »
Christbaum selber fällen (c) proplanta 13.12.2018

Wunsch nach Regionalität auch beim Weihnachtsbaum »


Bonn - Bei den Verbrauchern lässt sich ein klarer Trend erkennen: Wie bei Lebensmitteln haben Regionalität und Nachhaltigkeit auch beim Kauf von Weihnachtsbäumen einen immer höheren Stellenwert.  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 20.11.2018

Mehr regionale Bio-Produkte für Kantinen in Thüringen »


Erfurt - Thüringens Landwirtschaftsministerin Birgit Keller (Linke) hat sich für den verstärkten Einsatz von regionalen Bio-Produkten in Kantinen ausgesprochen.  weiter »
Regionalfenster Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht. (c) bmelv 05.11.2018

Bereits 4.200 Lebensmittel mit Regionallogo »


Berlin - Auf immer mehr Lebensmitteln in Supermärkten ist das blaue «Regionalfenster» zu finden, das Kunden mehr Klarheit über eine regionale Herkunft bringen soll.  weiter »
Lebensmitteleinkauf (c) proplanta 06.09.2018

Julia Klöckner gibt Einblick in ihre Einkaufsgewohnheiten »


Hamburg - Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (45) erledigt ihre Lebensmitteleinkäufe nach eigenen Worten häufig zwischen ihren Terminen.  weiter »
Der Saisonkalender - Obst und Gemüse Der Saisonkalender Obst und Gemüse: Wann gibt es heimisches Obst und Gemüse? (c) ble 26.07.2018

Saisonkalender für Obst und Gemüse »


Bonn - Fast jedes Obst und Gemüse ist nahezu das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Wer jedoch saisonal einkauft, erhält nicht nur beste Qualität, sondern schont auch den Geldbeutel und das Klima.  weiter »
Nahrungsmittel-Manufakturen (c) proplanta 13.07.2018

Klein aber fein - Wettbewerb für Nahrungsmittel-Manufakturen in Mecklenburg-Vorpommern »


Schwerin - Zur Verkaufsförderung regionaler Nahrungsmittel hat das Agrarministerium einen neuen Wettbewerb ausgelobt.  weiter »
Online-Handel per App (c) proplanta 21.04.2018

Per App regionale Waren bestellen »


Stuttgart - Lokale Händler stärken, Kunden binnen Stunden beliefern: Das ist die Idee eines Online-Marktplatzes, den das Land Baden-Württemberg in diesem Herbst starten will.  weiter »
Regionale Produkte 1,2 Millionen Euro für Stärkung regionaler Lebensmittel. (c) proplanta 10.02.2018

Regionale Lebensmittel in Bayern werden gestärkt »


München - Wer in die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte investieren möchte, kann ab sofort wieder staatliche Fördermittel beantragen.  weiter »
Regionale Produkte Regionale Wertschöpfungsketten brauchen mehr politische Unterstützung - ZDH und DBV diskutieren Chancen für Landwirtschaft und Handwerk. (c) proplanta 01.02.2018

DBV fordert mehr politische Unterstützung für Regionalität »


Berlin - Regionalität und regionale Wertschöpfungsketten in der Lebensmittelwirtschaft werden zwar von vielen Seiten gefordert, bedürfen aber der Unterstützung durch konkrete politische Maßnahmen.  weiter »
Regionale Produkte Der wachsende Hunger der Verbraucher nach Lebensmitteln mit kurzen Wegen bietet aus Sicht von Ministerpräsident Woidke enorme Chancen für Brandenburgs ländliche Regionen. Doch bei der Vermarktung könnten die Betriebe noch besser werden, mahnt der Regierungschef. (c) proplanta 23.01.2018

Regionale Produkte aus Brandenburg sichern Arbeitsplätze »


Berlin - Brandenburgs Ministerpräsident Dietmar Woidke (SPD) sieht in dem Auftritt der regionalen Wirtschaft bei der Internationalen Grünen Woche eine große Chance für die ländlichen Regionen.  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 13.01.2018

Regionale Lebensmittel gewinnen an Bedeutung »


Schwerin - Regionalität wird bei Lebensmitteln immer wichtiger - für viele Verbraucher wichtiger als Bio.  weiter »
Obst aus der Region „Frostäpfel“ in Qualität und Geschmack einwandfrei - Internationale Grüne Woche: BayWa sensibilisiert Verbraucher für Obst aus regionaler Erzeugung. (c) proplanta 04.01.2018

BayWa präsentiert regionales Obst auf Grüner Woche 2018 »


München - Mit Obst aus heimischer Erzeugung präsentiert sich die BayWa vom 19. bis 28. Januar 2018 auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin, der weltgrößten Messe für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau.  weiter »
Vermarktung wird gefördert Land fördert Investitionen im Bereich der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse – Minister Habeck: „Für Landwirte tut sich mit der regionalen Vermarktung ein wichtiger Absatzmarkt auf.“ (c) proplanta 20.12.2017

Förderung von Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse in Schleswig-Holstein »


Kiel - Das Land Schleswig-Holstein unterstützt auch weiterhin Investitionen kleinerer und mittlerer Verarbeitungs- und Vermarktungsunternehmen (V&V), die sich zur Abnahme regionaler landwirtschaftlicher Erzeugnisse im Rahmen von Lieferverträgen mit Landwirten verpflichten.  weiter »
Weihnachtsbaummarkt 2017 (c) proplanta 04.12.2017

Agrarmarkt aktuell: Weihnachtsbaum-Preise sind stabil »


Schwäbisch Gmünd - Laut Bundesverband der Weihnachtsbaumerzeuger setzen die Verbraucher in Deutschland zunehmend auf Regionalität und Nachhaltigkeit.  weiter »
Regionale Weihnachtsbäume Forstminister Hauk: Vor Ort erzeugte Weihnachtsbäume kaufen. (c) proplanta 27.11.2017

Weihnachtsbäume aus dem Ländle kaufen! »


Stuttgart - Einen Monat vor dem Weihnachtsfest hat der baden-württembergische Forstminister Peter Hauk (CDU) zum Kauf einheimischer Bäume aufgerufen.  weiter »
Weihnachtsbäume aus der Region (c) proplanta 23.11.2017

Weihnachtsbäume aus der Region liegen im Trend »


Düsseldorf - Bei den Verbrauchern lässt sich ein klarer Trend erkennen: Wie bei Lebensmitteln haben Regionalität und Nachhaltigkeit auch beim Kauf von Weihnachtsbäumen einen immer höheren Stellenwert.  weiter »
EU-Agrarpolitik Ost-Agrarminister legen zehn Thesen zur gemeinsamen EU-Agrarpolitik vor. (c) proplanta 15.11.2017

Agrarminister aus Ostdeutschland legen zehn GAP-Thesen vor »


Schwerin - Die Agrarminister der fünf neuen Bundesländer haben sich vorgestern Abend in Potsdam auf zehn Thesen zur Ausgestaltung der Gemeinsamen europäischen Agrarpolitik (GAP) nach 2020 verständigt.  weiter »
Agrarförderung Osten (c) proplanta 15.11.2017

Ost-Agrarminister fordern EU-Mittel für heimische Landwirtschaft »


Potsdam - Die Agrarminister der ostdeutschen Bundesländer fordern von der EU eine Fortsetzung der Förderung heimischer Landwirtschaft und der ländlichen Regionen.  weiter »
Regionale Bio-Lebensmittel Hessen will Öko-Landwirtschaft stärker voran bringen. (c) proplanta 02.11.2017

Hessen plant Ausbau der Öko-Landwirtschaft »


Wiesbaden - Agrarministerin Priska Hinz (Grüne) will den Anteil von Ökolebensmitteln aus regionaler Erzeugung in Hessen ausbauen.  weiter »
Die Grünen (c) Die Grünen 24.09.2017

Grüne dringen auf klare Kriterien für regionale Lebensmittel »


Berlin - Die Grünen dringen auf verpflichtende Vorgaben, wenn Anbieter Lebensmittel als «regional» anpreisen wollen.  weiter »
Regionale Lebensmittel Brunner startet neue Runde für VuV-Förderprogramm. (c) proplanta 26.08.2017

Bayern: Regionale Lebensmittel werden mit 860.000 Euro gefördert »


München - Wer in die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte investieren möchte, kann ab sofort wieder staatliche Fördermittel beantragen.  weiter »
Frühkartoffeln 2017 (c) proplanta 21.07.2017

Frühkartoffeln: Preis sticht Regionalität »


Hannover - Nach einem schwierigen Start ist die Frühkartoffelsaison nun auf dem Höhepunkt.  weiter »
Regionale Produkte Bayern kaufen und essen am liebsten heimische Produkte. (c) proplanta 22.06.2017

Heimische Produkte stehen in Bayern besonders hoch im Kurs »


München - Heimische Lebensmittel aus dem Freistaat erfreuen sich bei den Verbrauchern in Bayern nicht nur großer Beliebtheit - sie zahlen dafür auch gerne höhere Preise.  weiter »
Agrarstruktur in Baden-Württemberg Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL: „Baden-Württemberg ist das Land der bäuerlichen Familienbetriebe, und unser Anspruch ist es, gemeinsam mit der Branche die Zukunft zu gestalten.“ (c) proplanta 21.06.2017

Land macht Bauern fit für die Zukunft »


Stuttgart - „Baden-Württemberg ist das Land der bäuerlichen Familienbetriebe, und unser Anspruch ist es, unsere Bauern auf ihrem Weg in die Zukunft zu unterstützen und zu stärken."  weiter »
Helmut Brunner Agrarpolitik: Bayern und Österreich Hand in Hand - Brunner und Rupprechter bei gemeinsamer Strategietagung.(c) proplanta 29.04.2017

Bayern und Österreich kooperieren agrarpolitisch »


Straubing - Bayern und Österreich bieten allerbeste Voraussetzungen für eine zukunftsfähige Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume.  weiter »
Vielfalt aus Baden-Württemberg (c) proplanta 29.04.2017

Vielfalt in Baden-Württemberg wächst »


Stuttgart - „Vielen Verbrauchern ist heute nicht mehr bewusst, dass die Rohstoffe für Lebensmittel von Landwirten erzeugt werden. Die Landwirtschaft ist vielen fremd geworden. Das müssen wir ändern.“  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 10.03.2017

Regionale Produkte benötigen bessere Förderung »


München - Die Arbeitsgemeinschaft Deutsches Lebensmittelhandwerk hat der Politik vorgeworfen, regionale Erzeugnisse nicht ausreichend zu fördern.  weiter »
Regionale Produkte aus Sachsen-Anhalt (c) proplanta 30.01.2017

Sachsen-Anhalt zieht positive Bilanz der Grünen Woche 2017 »


Berlin - Aussteller und Verantwortliche aus Sachsen-Anhalt haben ein positives Fazit der Grünen Woche in Berlin gezogen.  weiter »
Heimische Rinderhaltung Von der heimischen Lebensmittelerzeugung über die Landschaftspflege bis zur Grünlanderhaltung – Tierhaltung im Land bleibt unverzichtbar (c) proplanta 18.01.2017

Rinderhalter leisten wertvollen Beitrag für die Gesellschaft »


Stuttgart - „Mit jedem Liter Milch, der getrunken wird, pflegen die Landwirte in Baden-Württemberg einen Quadratmeter Kulturlandschaft“, erklärt der Vizepräsident des Landesbauernverbandes (LBV), Gerhard Glaser, anlässlich des Pressestallgespräches am 17. Januar 2017 auf dem Haldenhof der Familie Schnerring in Beuren-Balzholz (Kreis Esslingen).  weiter »
Schwäbisch Hällische Ferkel (c) proplanta 10.01.2017

Qualität und Regionalität aus Schwäbisch Hall »


Stuttgart - Landwirtschaftsminister Peter Hauk MdL: „Wir müssen uns durch Qualität und Regionalität von der breiten Masse absetzen.“  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 23.12.2016

Regionalvermarktung hat wichtige Partner in Agrargenossenschaften »


Freiburg - Anlässlich der Weihnachtspressefahrt besuchte der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband (BLHV) und der ForstBW gemeinsam mit Medienvertretern den OGM Obstgroßmarkt Mittelbaden eG in Oberkirch.  weiter »
Landwirtschaft in Deutschland (c) proplanta 23.12.2016

Verbraucher profitieren von heimischer Landwirtschaft »


Berlin - Angesichts gut gefüllter Regale und einer kaum zu überblickenden Vielfalt an Lebensmitteln, gerät in Vergessenheit, dass Deutschland sich nicht vollständig mit Nahrungsmitteln versorgen kann.  weiter »
Direktvermarktung  (c) proplanta 10.12.2016

Bayerisches Regionalportal umfasst bereits 2.000 Anbieter »


München - Wer regionale Lebensmittel direkt beim Bauern kaufen möchte, findet unter www.regionales-bayern.de ein immer dichteres Netz von Anbietern  weiter »
Regionale Küche Es wird geschnippelt, gebrutzelt und sautiert: Mehr als 2.000 Köche stehen in Erfurt am Herd. Bei der Olympiade der Köche, einem der größten Küchenspektakel der Welt, geht es um Meisterehren - aber nicht nur. (c) proplanta 30.10.2016

Kochtrends der Profis: Regional, saisonal, vegetarisch »


Erfurt - Die Sieger stehen erst am Mittwoch fest: Doch die Olympiade der Köche, die als größter Kochwettbewerb der Welt gilt, versteht sich auch als Ideenbörse und Trendsetter.  weiter »
Schweizer Brot (c) proplanta 20.10.2016

Schweiz: Regionale Lebensmittel als solche anpreisen »


Bern - Nur die Hälfte der Konsumenten geht davon aus, dass Schweizer Brot ausschliesslich in der Schweiz und mit Schweizer Getreide hergestellt wird.  weiter »
Regionale Milchprodukte (c) proplanta 10.10.2016

Milchkrise durch Kauf regionaler Produkte bekämpfen »


Ravensburg - Mit Blick auf die Preiskrise für Milchbauern hat Agrarminister Peter Hauk (CDU) zum Kauf regionaler Erzeugnisse aufgerufen.  weiter »
Regionale Lebensmittel (c) proplanta 06.10.2016

Gute Absatzchancen von regionalen Lebensmitteln bestätigt »


Bonn - Bio und noch dazu regional – seitdem die Lebensmittelherkunft für Verbraucher oft kaum noch nachvollziehbar ist, verspricht beides zusammen ein hohes Maß an Transparenz. Zudem verbinden Konsumenten mit beiden Produkteigenschaften einen besseren Geschmack sowie Gesundheits- und Umweltschutzaspekte.  weiter »
Absatzförderung regionale Produkte (c) proplanta 02.07.2016

Fortsetzung der baden-württembergischen Absatzförderung für Qualitätsprogramme genehmigt »


Stuttgart - Die EU-Kommission hat die Fortsetzung der baden-württembergischen Absatzförderung für das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und das Bio-Zeichen Baden-Württemberg sowie für die EU-weit geschützten Spezialitäten aus Baden-Württemberg wie Tettnanger Hopfen, Fränkischer Grünkern oder Allgäuer Bergkäse genehmigt.  weiter »
Regionale Produkte? (c) proplanta 24.05.2016

Regionale Produkte sind oft Mogelpackungen »


Hannover - Regionale Produkte halten nicht immer, was sie versprechen: Das geht aus einem bundesweiten Marktcheck bei Eiern, Milch- und Fleischprodukten sowie Obst und Gemüse hervor.  weiter »
Regionale Lebensmittel (c) proplanta 09.03.2016

Bio-Marketing: Kunden zahlen mehr für's gute Gewissen »


Schwerin - Verbraucher in Deutschland wollen nach den Worten des Bio-Marketingexperten Ulrich Hamm von der Universität Kassel zunehmend «Genuss ohne schlechtes Gewissen» einkaufen.  weiter »
Regionales Bier (c) proplanta 26.02.2016

Brauereien in Baden-Württemberg bieten regionale Spezialitäten »


Stuttgart - Immer mehr Menschen setzen beim Lebensmitteleinkauf auf Qualität und Genuss aus der Region.  weiter »
Bayerisches Bio-Siegel (c) stmelf 13.02.2016

Drei Marktführer setzen auf neues bayerisches Bio-Siegel »


Nürnberg - Rückenwind für das neue bayerische Bio-Siegel: Mit der Andechser Molkerei Scheitz, der Münchner Hofpfisterei und dem Neumarkter Lammsbräu nutzen ab sofort drei Marktführer das weiß-blaue Zeichen.  weiter »
Regionale Bioprodukte (c) proplanta 11.02.2016

Wenn schon bio, dann auch regional »


Nürnberg / Schwerin - Mecklenburg-Vorpommerns Agrarminister Till Backhaus (SPD) hat den Handel ermahnt, mehr Bio-Lebensmittel aus heimischer Produktion anzubieten und so regionale Kreisläufe und kurze Transportwege zu fördern.  weiter »
Tierwohl in Baden-Württemberg (c) proplanta 03.02.2016

Baden-Württemberg ist Vorreiter bei Tierwohlförderung »


Stuttgart - „Unsere landwirtschaftlichen Betriebe können den Wettbewerb um das billigste Schnitzel und die billigste Milch nicht gewinnen.“  weiter »
Transparenz beim Einkauf Konsumenten wollen beim Einkaufen mehr als nur den Preis kennen. Sie interessieren sich für die Herkunft, die Herstellung und den Lieferweg von Produkten. Bei unzureichenden Informationen ziehen einige von ihnen Konsequenzen. Doch längst nicht alle. (c) proplanta 18.01.2016

Kunden wollen Transparenz beim Einkauf »


Düsseldorf - Deutsche Verbraucher wollen beim Einkaufen genau wissen, wo Produkte herkommen und wie sie hergestellt worden sind.  weiter »
Schweinefleisch mit Spätzle (c) proplanta 13.12.2015

Schweinefleisch mit gutem Gewissen genießen »


Bonn - Schweinfleisch für das traditionelle Sylvester-Fondue oder Filet und Schweinebraten für die Feiertage - beim Einkauf von Schweinefleisch sollte auf regionale Ware zurückgegriffen werden.  weiter »
Grüne Woche 2016 (c) proplanta 21.11.2015

Grüne Woche präsentiert regionale Produkte »


Berlin - Sie sind authentisch, sie bieten wahre Geschmackserlebnisse und sie sind vor allem eines: regional. Rund 500 Aussteller zeigen das größte Messe-Angebot an Nahrungs- und Genussmitteln aus allen Regionen Deutschlands.  weiter »
Regionale Lebensmittel aus Hessen (c) proplanta 17.11.2015

Regionale Lebensmittel aus Hessen besser vermarkten »


Wiesbaden - Hessen will den Vertrieb und die Vermarktung von regionalen und ökologischen Lebensmitteln verbessern.  weiter »
Wildfleisch: Einkauf Zubereitung Lagern Die Vorzüge der mediterranen Ernährung kennen und schätzen bereits viele Verbraucher. Wer regionale Produkte bevorzugt, erhält Mediterranes nicht auf unseren Bauernmärkten. Oliven, Feigen und andere mediterrane Gemüse- und Obstsorten brauchen mehr Wärme und Sonne zum Wachsen als dies in unseren Breitengraden üblich ist. Nun kommt aus Skandinavien die nordische Übersetzung der mediterranen Kost. Mit der "New Nordic Diet" kommen unsere regionalen Produkte auf den Speisenplan, die im gesundheitlichen Wert denen der mediterranen Ernährungsweise entsprechen. Und im Norden kommt Wild auf den Teller! (c) proplanta 16.10.2015

Wildfleisch: Einkauf, Zubereitung und Lagerung »


München - Ob Rehrücken, Hirschgulasch oder Fasan – Wild liefert eine gute Zusammensetzung der Fettsäuren und ist in der Regel magerer als andere Fleischarten. Das Fett ist im Muskelfleisch eingebettet – das wirkt sich positiv auf das Aroma und die Konsistenz des Fleisches aus.  weiter »
Ländlicher Raum in Baden (c) proplanta 14.09.2015

Baden Messe präsentiert heimische Produkte »


Stuttgart - „Die Baden Messe gibt als Verbrauchermesse wichtige Impulse für Industrie, Handel und Handwerk genauso wie für die Land- und Forstwirtschaft."  weiter »
Förderung für Öko-Modellregionen (c) proplanta 09.09.2015

Förderung für zwei Öko-Modellregionen in Bayern verlängert »


München - Die Öko-Modellregionen „Isental“ und „Waginger See – Rupertiwinkel“ können länger als geplant mit staatlicher Unterstützung rechnen.  weiter »
Holz aus bayerischen Wäldern (c) proplanta 05.09.2015

Holz aus Bayern erhält eigenes Regionallabel »


Miltach - Auch beim Kauf von Holzprodukten können sich die Verbraucher künftig gezielt für Regionalität entscheiden.  weiter »
Dr. Till Backhaus Dr. Till Backhaus (c) Till-Backhaus.de 05.09.2015

Viehhaltung in der Krise - Backhaus fordert EU zum Handeln auf »


Schwerin - Am kommenden Montag, dem 07.09.2015, treffen sich die EU-Landwirtschaftsminister, um die aktuelle Situation der Viehhalter in Europa zu diskutieren. Gleichzeitig finden derzeit europaweit Demonstrationen von Landwirten statt.  weiter »
Ökolandbau in Baden-Württemberg (c) proplanta 19.08.2015

Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln aus der Region steigt »


Stuttgart - Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher bevorzugen Bio-Lebensmittel aus der Region. Sie schätzen diese, weil sie umweltverträglich erzeugt wurden und nachvollziehbar ist, woher sie stammen.  weiter »
Grün-rote Landesregierung Baden-Württemberg Der Aktionsplan wirkt: Die ökologisch bewirtschafteten Flächen im Land sind im Jahr 2015 um rund 10 Prozent gestiegen. (c) proplanta 29.07.2015

Aktionsplan Bio aus Baden-Württemberg wirkt »


Stuttgart - Regional erzeugte Bio-Lebensmittel sind bei den Menschen beliebt. Um die kontinuierlich steigende Nachfrage der Verbraucherinnen und Verbraucher mit noch mehr ökologisch erzeugten Produkten aus der Region bedienen zu können, hat die grün-rote Landesregierung den Aktionsplan Bio aus Baden-Württemberg mit vielfältigen Maßnahmen aufgelegt.  weiter »
Regionale Lebensmittel fördern lassen (c) proplanta 16.07.2015

Regionale Lebensmittel mit ,27 Millionen Euro gefördert »


München - Wer in die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte investieren möchte, kann ab sofort wieder staatliche Fördermittel beantragen.  weiter »
Regionale Spezialitäten Verbraucherminister Alexander Bonde: „Alte Sorten und Rassen bringen Vielfalt auf unsere Teller und in unsere Kulturlandschaften“ (c) proplanta 09.07.2015

Bonde schickt Bürger auf kulinarische Spurensuche »


Stuttgart - Viele lange vergessene Spezialitäten unserer Heimat sind wieder im Kommen.  weiter »
Regionalfenster (c) BMEL 10.06.2015

Über 3.000 Lebensmittel für neues Regional-Logo registriert »


Berlin - Knapp eineinhalb Jahre nach dem Start des neuen Regional-Logos für Supermarkt-Lebensmittel sind nach Angaben des Ernährungsministeriums über 3.000 Produkte dafür registriert.  weiter »
Kantine mit regionalen Produkten (c) proplanta 09.06.2015

Kantinen mit regionaler Küche in NRW gesucht »


Düsseldorf - Kartoffeln und Eier aus dem Hofladen, das Fleisch von Betrieben aus der Region - für viele Menschen privat selbstverständlich.  weiter »
Regionale Produkte aus Schleswig-Holstein (c) proplanta 28.05.2015

Schleswig-Holstein feiert Jubiläum von regionalem Qualitätssiegel »


Kiel - Schleswig-Holstein hat das 50-jährige Bestehen des bundesweit ersten heimischen Gütesiegels «Geprüfte Qualität aus Schleswig-Holstein» gefeiert.  weiter »
Ländlicher Raum in Deutschland (c) proplanta 14.04.2015

Schmidt setzt sich für Nahversorgung in ländlichen Regionen ein »


Berlin - Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt startet ein Modellvorhaben, mit dem innovative Lösungen für die Nahversorgung in ländlichen Räumen gesucht werden.  weiter »
Regionale Lebensmittel (c) proplanta 16.03.2015

Bonde setzt sich für regionale Lebensmittel ein »


Stuttgart - Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich Genuss und Qualität, wenn sie ans Essen und Trinken denken. Und auch Regionalität und eine verlässliche Kennzeichnung sind zunehmend von Bedeutung, wenn es um den Lebensmitteleinkauf geht.  weiter »
Heimisches Biogemüse (c) proplanta 09.03.2015

Heimische Produktion kann Nachfrage nach Bio-Gemüse nicht decken »


Schwerin - Die Produktion von Bio-Gemüse in Deutschland hält mit der Nachfrage nicht Schritt. Nur gut die Hälfte der verkauften Gemüsemenge (56 Prozent) stammt aus einheimischem Anbau.  weiter »
Landwirtschaft Rhein Main Der Großteil der Befragten beurteilt sein allgemeines Wissen zum Thema Landwirtschaft als nicht gut (62%). (c) proplanta 19.02.2015

Rhein-Main-Region hat Informationsbedarf bei Landwirtschaft »


Frankfurt - Welchen Bezug hat die städtische Bevölkerung im Rhein-Main-Gebiet zur Landwirtschaft und der Erzeugung von Lebensmitteln? Welche landwirtschaftlichen Themen sind für Städter besonders wichtig und welchen Stellenwert haben in der Region produzierte Lebensmittel?  weiter »
Urlaub auf dem Land (c) proplanta 15.01.2015

Mecklenburg-Vorpommern auf der Grünen Woche »


Schwerin / Berlin - ‚Regional ist erste Wahl‘ – Länderhalle Mecklenburg-Vorpommern auf der Internationale Grünen Woche (IGW) präsentiert zahlreiche regionale Produkte und lädt zum Urlaub auf dem Land ein.  weiter »
Freihandelsabkommen TTIP Spezialitäten wie Schwarzwälder Schinken prägen das Genießerland und müssen auch zukünftig geschützt bleiben. (c) proplanta 04.01.2015

Bundesregierung produziert Analogkäse beim Freihandelsabkommen »


Stuttgart - Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat im heutigen SPIEGEL angekündigt, man könne „nicht mehr jede Wurst und jeden Käse als Spezialität schützen“, wenn das Freihandelsabkommen TTIP mit den USA kommt.  weiter »
Tierwohl darf was kosten (c) proplanta 27.12.2014

Mentalitätswechsel bei Verbrauchern zu erkennen »


Saarbrücken / Berlin - Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) sieht bei den Bürgern eine hohe Bereitschaft, mehr Geld für Ernährung auszugeben.  weiter »
Geschenke aus dem Hofladen (c) proplanta 11.12.2014

Weihnachtsgeschenke aus dem Hofladen »


Bonn - Nur noch knapp drei Wochen – dann ist Weihnachten. Und der ein oder andere grübelt sicherlich noch über ein Geschenk. Wir wäre es mit einem Weihnachtsgeschenk aus dem Hofladen?  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 24.11.2014

Lebensmittel-Skandale fördern Regionaltrend »


Aachen - Die Lebensmittelskandale der letzten Jahre haben nach Einschätzung des Bundesverbands Regionalbewegung den Trend zu regionalen Produkten befördert.  weiter »
Kaufverhalten (c) proplanta 30.10.2014

Regionale Lebensmittel immer begehrter »


Düsseldorf - Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln in Deutschland, Österreich und der Schweiz ist ungebrochen. Das geht aus einer aktuellen Studie der Unternehmensberatung A.T. Kearney hervor.  weiter »
Regionale Produkte Was genau ist regional an regionalen Lebensmitteln? Damit es klarere Informationen gibt, kommt seit Jahresbeginn ein neues Logo auf immer mehr Produkte. Verbraucherschützer sehen aber einen Konstruktionsfehler. (c) proplanta 19.10.2014

Nutzen des Erklär-Logos für Regionalprodukte »


Berlin - Leberkäse, Champignons oder Rahmjoghurt: Im Supermarkt tragen viele Packungen Wappen und Medaillen.  weiter »
Regionalfenster Immer mehr Produkte im Supermarkt tragen ein blaues Logo mit der Aufschrift «regional». Die Bundesregierung verspricht sich von dem Logo mehr Klarheit für die Kunden. Verbraucherschützer haben Zweifel. (c) bmel 14.10.2014

Schmidt: Regionalfenster für Lebensmittel hat sich etabliert »


Berlin - Bundesernährungsminister Christian Schmidt (CSU) setzt auf eine wachsende Verbreitung des neuen Regional-Logos für Lebensmittel in den Supermärkten.  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 12.10.2014

Bereits 2.400 Produkte tragen Regional-Logo »


Berlin - Auf immer mehr Lebensmitteln in Supermärkten ist ein neues, blaues Regional-Kennzeichen zu finden.  weiter »
Regionale Bio-Produkte (c) proplanta 18.09.2014

NRW: Vermarktung regionaler Bio-Produkte soll gestärkt werden »


Herford - NRW-Agrarminister Johannes Remmel (Grüne) will die Vermarktung regionaler Bio-Produkte im Land stärker fördern.  weiter »
Regionale Prordukte (c) proplanta 15.09.2014

Thüringen präsentiert regionale Produkte »


Erfurt - Regionalität steht beim Verbraucher hoch im Kurs. Bei den Grünen Tagen Thüringen können sich die Besucher vom 19. – 21. September 2014 davon überzeugen, was Thüringen in dieser Hinsicht zu bieten hat.  weiter »
Öko-Modellregion (c) proplanta 01.08.2014

Bayern auf der Suche nach weiteren Öko-Modellregionen »


München - Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr sucht Landwirtschaftsminister Helmut Brunner jetzt in einer zweiten Wettbewerbsrunde weitere Öko-Modellregionen im Freistaat.  weiter »
Regionalvermarktung Rheinland-Pfalz (c) proplanta 09.07.2014

Erfolgreich auf dem Land: Bewerbungsverfahren für Initiative eröffnet »


Mainz - „Zu den Stärken unserer ländlichen Räume gehören die kleinen und mittelständischen Betriebe in Landwirtschaft, Handwerk oder Gastronomie."  weiter »
Linsen (c) Thierry Hoarau - fotolia.com 03.07.2014

Bonde zu Besuch bei Öko-Erzeugergemeinschaft »


Stuttgart - "Immer mehr Menschen bevorzugen regional erzeugte Lebensmittel. Regionale Spezialitäten bringen uns die vielfältigen Landschaften und Regionen Baden-Württembergs in unverwechselbarer Weise nahe."  weiter »
Fördermittel Bayern (c) proplanta 21.05.2014

Bayern startet neue Förderrunde für regionale Lebensmittel »


München - Wer in die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte investieren möchte, kann ab sofort wieder staatliche Fördermittel beantragen.  weiter »
Regionalfenster Regionalfenster (c) bmel 14.05.2014

Regionalfenster auf 1.500 Produkten »


Berlin - Das zu Jahresbeginn in mehreren Supermarktketten gestartete neue Regionalkennzeichen ist auf immer mehr Lebensmitteln zu finden.  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 06.05.2014

Verbraucher akzeptieren höhere Preise für regionale Produkte »


Nürnberg - Fast die Hälfte der Verbraucher ist bereit, für regionale Lebensmittel höhere Preise zu bezahlen.  weiter »
Ernährungsbranche (c) proplanta 24.04.2014

Ernährungsgewerbe stützt Wirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern »


Ahrenshoop - Die Ernährungsbranche sowie die Land- und Forstwirtschaft sind nach den Worten von Agrarminister Till Backhaus (SPD) die Stützen der Wirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern.  weiter »
Nudeln (c) proplanta 04.04.2014

Nudeln aus Deutschland mit bester Ökobilanz »


Stuttgart-Hohenheim - Regionale Produkte werden bei deutschen Verbrauchern immer beliebter, schlagen sogar Bio-Produkte.  weiter »
Weinbau an der Mosel (c) proplanta 01.04.2014

Weniger Moselwein aus regionalen Trauben »


Bad Ems - Die Moselwinzer haben 2013 weniger Wein aus Trauben der eigenen Region erzeugt.  weiter »
Regionale Lebensmittel (c) proplanta 10.03.2014

Regionale Lebensmittel werden bevorzugt »


München - Fast drei Viertel der Deutschen geben laut einer Umfrage regionalen Produkten den Vorzug vor anderen Lebensmitteln.  weiter »
Land und Genuss 2014 (c) dlg 26.02.2014

Land & Genuss 2014 mit neuen Rekorden »


Fankfurt/Main - Die „Land & Genuss“ hat sich als die Verbraucher-Attraktion für Land, Garten und Genuss im Rhein-Main-Gebiet eindrucksvoll etabliert.  weiter »
Regionales Fleisch ist gefragt (c) proplanta 19.02.2014

Regionale Wurstspezialitäten im Trend »


Erfurt - Bei der Auswahl von Wurst und Schinken greifen die Verbraucher nach Darstellung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zunehmend zu regionalen Spezialitäten.  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 04.02.2014

Regionale Lebensmittel im Trend aber rar »


Frankfurt - Die Hessen achten beim Lebensmittel-Einkauf immer öfter darauf, woher die Produkte stammen.  weiter »
Regionale Produkte (c) proplanta 20.01.2014

Bayerisches Regionalportal für Vermarkter »


Berlin - Ein neues bayerisches Regionalportal soll den Verbrauchern den direkten Weg zu landwirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen aus ihrer Region weisen.  weiter »
Agrarexporte 2014 (c) Rafael Ramirez - fotolia.com 15.01.2014

Friedrich will stärkere Exportorientierung der Agrarwirtschaft »


München - Der neue Bundesagrarminister Hans-Peter Friedrich (CSU) hat sich zu einer stärkeren Exportorientierung der deutschen Landwirtschaft bekannt.  weiter »
Biolandbau Thüringen (c) proplanta 26.12.2013

Thüringer Biobauern klagen über Absatzprobleme »


Erfurt - Landwirtschaftsminister Jürgen Reinholz (CDU) sieht im Trend zu regionalen Produkten Chancen auch für den Ökolandbau in Thüringen.  weiter »
Kleiner Agrarbetrieb (c) proplanta 14.12.2013

Familienbetriebene Landwirtschaft rückt in den Fokus »


Bra - 2014, das Jahr der familienbetriebenen Landwirtschaft, als Potential für die Zusammenarbeit von FAO und Slow Food.  weiter »
Regionale Weihnachtsbäume (c) proplanta 06.12.2013

Beim Weihnachtsbaumkauf auf Regionalität achten »


München - Früher wurden Christbäume in den heimischen Wäldern geschlagen und im Zuge der Waldpflege geerntet. Heute dagegen kommen die meisten Christbäume aus Plantagen, vor allem Billigware wird aus dem Ausland importiert.  weiter »
Regionale Produkte aus Thüringen (c) proplanta 12.11.2013

68 Produkte mit Siegel über geprüfte Qualität aus Thüringen ausgezeichnet »


Erfurt - Bachsaibling aus Themar, Eichsfelder Feldgieker oder schwarze Rettiche aus Herbsleben – das sind nur drei von 68 Produkten, die ab sofort das Zeichen „Geprüfte Qualität aus Thüringen“ tragen dürfen.  weiter »
FairTrade Bananen (c) proplanta 29.09.2013

Fairer Handel: Vom Nischenprodukt zum Massenmarkt? »


Hamburg - Mit gutem Gewissen konsumieren - das versprechen fair gehandelte Waren. Mittlerweile stehen die Produkte auch in den Regalen der Discounter. Doch der Übergang in den Massenmarkt hat für Verbraucher nicht nur Vorteile.  weiter »
Slow Food (c) mao-in-photo - fotolia.com 28.09.2013

Slow Food fördert Regionalküche »


München - Viele Wirtshäuser besinnen sich auf alte Esstraditionen und kochen wieder frisch mit Produkten der Region. Der «Slow Food - Genussführer Deutschland 2014» weist erstmals den Weg zu ihnen.  weiter »
Ethischer Konsum (c) proplanta 27.09.2013

Ethischer Konsum für Deutsche immer wichtiger »


Hamburg - Ethischer Konsum ist laut einer neuen Studie im Alltag der Bundesbürger angekommen. Demnach werden für Verbraucher immaterielle Werte in einer materiell geprägten Lebenswelt immer wichtiger.  weiter »
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