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28.08.2016

Konserven und Inhalt richtig lagern

Konserven lagern
Der berühmte Feldherr Napoleon Bonaparte suchte nach einer Möglichkeit, den Proviant für seine Armee haltbar zu machen, da die Lebensmittel aus Plünderungen für seine wachsenden Truppen nicht mehr ausreichten. Und so lobte der Heerführer Ende des 18. Jahrhunderts einen Preis über 12.000 Goldfranken für denjenigen aus, der eine Idee hatte, wie Lebensmittel länger haltbar bleiben. Der Pariser Zuckerbäcker Nicolas Francois Appert entwickelte daraufhin ein Verfahren, mit dem Lebensmittel in Glasflaschen sterilisiert und durch Erhitzen luftdicht verschlossen wurden. Appert gewann das versprochene Preisgeld „für die Kunst, alle animalischen und vegetabilischen Substanzen in voller Frische zu erhalten", wie es in der Urkunde hieß. Auf die Idee mit der Metalldose kam schließlich der Brite Peter Durand, der sich am 25. August 1810 die Konserve patentieren ließ. (c) proplanta

Bonn - Nahrungsmittel halten sich oft viele Monate in Konserven. Gegenüber frischer Ware haben sie den großen Vorteil, dass sie weder gekühlt noch gefrostet werden müssen.

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